Día Mundial de la Alimentación: un desafío más en materia de derechos humanos

By 16 Octubre, 2012Noticias INDH

Día Mundial de la Alimentación: un desafío más en materia de derechos humanos

16 Octubre, 2012

Día Mundial de la AlimentaciónLa alimentación de calidad o seguridad alimentaria, es uno de los elementos fundamentales en el desarrollo de las personas y los pueblos, noción que la relaciona estrechamente con los derechos humanos. Así lo reafirma la Conferencia de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que en 1979 proclamó el Día Mundial de la Alimentación con el objetivo de “concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza”.

En este sentido, y desde una perspectiva de derechos humanos, la fecha reviste un especial llamado a los Estados, gobiernos, autoridades y organismos competentes -públicos y privados-, así como a la sociedad en su conjunto, a desarrollar políticas que garanticen un efectivo abastecimiento y distribución de los recursos alimentarios entre sus habitantes.

En este sentido, la FAO ha reiterado su llamado a hacer valer y desarrollar las acciones necesarias para dar cumplimiento al Objetivo del Milenio en el ámbito alimentario; resumido éste en la capacidad de “reducir a la mitad la proporción de personas que padecen hambre para el año”, según ha asegurado el Director General de la FAO, José Graziano.

En cumplimiento de su misión de promoción y defensa de los derechos humanos en Chile, el INDH reafirma su compromiso institucional en esta materia, y adhiere fehacientemente a todas las acciones que vayan en pos de los objetivos que permitan un desarrollo social basado en la seguridad alimentaria, los derechos humanos y la dignidad de las personas.

Vea aquí el video oficial del Día de la Alimentación 2012